Ich persönlich stehe ja nicht so auf dieses Gebäck, aber mein Liebster mag es furchtbar gerne und so wird es auch nur für ihn gebacken.
Hübsch finde ich sie trotzdem!
Ingwersterne & Herzen
300 g Mehl
180 g Butter
125 g Zucker
1 P. Mandelpuddingpulver
2 Eier
1 P. Vanillezucker
1 TL Ingwer gemahlen
1/2 TL Salz
1/2 Fl. Bittermandelöl
Johannisbeergelee (erwärmen und glattrühren)
Puderzucker
Ich stelle den Mürbteig für Plätzchen so her:
Mehl mit Puddingpulver, Ingwer und Salz mischen und zu Seite stellen.
Die kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit dem
Handrührgerät (Knethaken) Zucker und Vanillezucker unterrühren. Danach
die Eier und das Bittermandelöl dazugeben und weiterrühren, bis sich
alles gut vermischt hat. Nun die Mehlmischung hinzufügen und so lange
rühren, bis alles schön gleichmäßig krümelig ist.
Zum Schluss den Teig nochmal kurz per Hand kneten, bis man einen schönen Teigball hat.
Ich bereite den Teig gerne einen Tag vorher zu, packe ihn in
Frischhaltefolie und bewahre ihn im Gemüsefach des Kühlschranks auf.
Diese Vorgensweise (mit dem Mehl zum Schluss) habe ich vor ein paar Jahren
zum ersten Mal ausprobiert und bin sehr zufrieden. Die Konsistenz ist
wunderbar und der Teig krümelt nicht so schnell. Das merkt man gerade
beim auswallen!
Wie man auf dem Foto sieht, werden dann Sterne und Herzen ausgestochen, max. 10
Min. bei ca. 180° O/U bzw. 160 ° Umluft gebacken. Nach dem Erkalten mit
Johannisbeergelee bestreichen, einen 2. Stern/Herz draufsetzen und zum
Schluss mit Puderzucker bestreuen.
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