"Snickerdoodles" – als ich den Namen
gelesen hatte, ging er mir nicht mehr aus dem Kopf und ich MUSSTE
diese Dinger einfach ausprobieren!
Im Netz habe ich mir aus verschiedenen
Rezepten dieses hier zusammengebastelt und den Zuckeranteil unserem
Geschmack angepasst.
Innen zart, kuchenähnlich kommen sie daher und erinnern an Löffelbisquits. Dann noch außen
dieses dünne Zimt-Zuckerkrüstchen...
Ich sage nur: „...zum Niederknien!“
Wenn eure Kinder Zimt lieben, dann lieben sie auch Snickerdoodles - garantiert!
Snickerdoodles
Teig:
110 g Butter, weich (!)
110 g Palmin Soft oder Margarine (im Original
„Shortening“)
190 g Zucker
1 TL Vanilleessenz oder Vanillezucker
2 Eier
325 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Natron
¼ TL Salz
Zimtzucker:
50 g Rohrohrzucker
1 TL Zimt (wer mag, kann mehr
verwenden)
Den Ofen auf 200 ° C
Oberhitze/Unterhitze vorheizen.
Die Bleche mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in
einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
Butter und Palmin Soft mit dem
Handmixer sehr schaumig schlagen, den Zucker dazugeben und so lange
rühren, bis dieser sich aufgelöst hat. Nun die Eier und die Vanille
dazugeben und so lange aufschlagen, bis die Masse schön hell und
fluffig ist.
Danach das Mehl dazugeben und nur so
lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat.
Der Teig ist recht weich und lässt
sich sehr gut handhaben.
Die Zimtzucker-Mischung habe ich in ein
kleines, rundes Backblech gegeben, da man dann mehrere Kekse auf
einmal hineinlegen und darin wälzen kann.
Mit einem Esslöffel etwas Teig
abstechen und ohne Druck kleine Kugeln formen (etwa Walnussgröße).
Das geht relativ schnell, da der Teig schön geschmeidig ist.
6-8 Kugeln in das Blech legen und
dieses ein paar mal hin- und herbewegen. So sind die Kugeln schon
fast komplett von der Zimt-Zucker-Mischung ummantelt.
Die Kugeln mit ca. 3 cm Abstand auf das
Blech legen und mit einem Wasserglas flachdrücken, sodass sie noch
ca. 1 cm dick sind.
Die Snickerdoodles werden 11-12 Min.
gebacken, sodass sie leicht gebräunt & noch schön weich sind
und kleine Risse bekommen haben.
Die Teigmenge ergibt ca. 35-40 Stück –
je nachdem, wie groß man sie formt.